推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

初一生物第一学期期末考试题及答案

   日期:2019-12-19     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:477    评论:0    
核心提示:  初一的同学刚接触生物,为了更好的学习和记忆是呢个常识,大家要勤做生物试题。以下是我们给你推荐的初一生物第一学期期末考

  初一的同学刚接触生物,为了更好的学习和记忆是呢个常识,大家要勤做生物试题。以下是我们给你推荐的初一生物第一学期期末考试题及参考答案,期望对你有协助!

  初一生物第一学期期末考试题

  一.单选题

  1. 地球上最大的生态系统是

  A.海洋生态系统 B.陆地生态系统 C.森林生态系统 D.生物圈

  2. 仙人掌适宜生活在沙漠里,而不适宜生活在温暖潮湿的环境 中,影响它生活的非生物因素是

  A.水分 B.空气 C.温度 D.土壤

  3. 被称为地球的肾的是

  A.森林生态系统 B.草原生态系统

  C.湿地生态系统 D.海洋生态系统

  4. 在实验设计中,下列选项不可以作为一组对照的是

  A.25℃和0℃ B.有光和无光

  C.有空气和无空气 D.温度和水分

  5. 探究光对鼠妇生活的影响实验中的变量是

  A.光照 B.湿度 C.温度 D.空气

  6. 显微镜的视野中,发现物像坐落于右下方,要想使物像移至视野中央,应向方向移动玻片标本。

  A.左上方 B.左下方 C .右上方 D.右下方

  7. 在玻片上有一p字母,则在显微镜视野中看到的应该是

  A.p B.d C.b D.q

  8. 生物的遗传信息库是指

  A.细胞壁 B.细胞核 C.细胞质 D.细胞膜

  9. 人体体细胞中含有23对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中,染色体的数目是

  A.23条 B.12条 C.23对 D.6对

  10. 下列具有收缩、舒张功能的组织是

  A.上皮组织 B.神经组织 B.结缔组织 D.肌肉组织

  11. 下列除哪一结构外,其余都属于人和动物的组织

  A.上皮组织 B.输导组织 C.肌肉组织 D.神经组织

  12. 绿叶在光下合成淀粉的实验中,把盆栽的天竺葵放在暗处一昼夜,其目的是

  A.便于检验淀粉的多少 B.有利于除去叶绿素

  C.让叶片内原有的淀粉运走耗尽 D.便于用碘液检验

  13. 光合功效的实质是

  A.制造有机物,释放氧气,把有机物里的能量释放出来

  B.分解有机物,释放氧气,把光能转变成有机物里的能量

  C.制造有机物,释放氧气,把光能转变成有机物里的能量

  D.分解 有机物,释放二氧化碳,把有机物里的能量释放出来

  14. 把燃烧的蜡烛放在装有萌发种子的瓶子里,会较快熄灭,这是由于

  A.光合功效吸收了氧气 B.光合功效放出了二氧化碳

  C.呼吸功效吸收了氧气 D.呼吸功效放出了二氧化碳

  15. x疆区域昼夜温差大,瓜果特别甜,是由于

  A.白天光合功效强烈,晚上呼吸功效强烈

  B.白天光合功效强烈,晚上呼吸功效微弱

  C.白天光合功效微弱,晚上呼吸功效微弱

  D.白天光合功效微弱,晚上呼吸功效强烈

  16. 号称世界爷的巨杉,树高可达142米,影响水分输送到树梢的生理活动是

  A.光合功效 B.呼吸功效 C.蒸腾功效 D.吸收功效

  17. 阳光下,一棵柳树所进行的生理活动有

  A.光合功效和呼吸功效 B.光合功效和蒸腾功效

  C.呼吸功效和蒸腾功效 D.光合功效、呼吸功效和蒸腾功效

  18. 导管的运输特征是

  A.由下向上输导 有机物 B.由叶向其他器官输导有机物

  C.由上向下输导水、无机盐和有机物 D.由下向上输导水和无机盐

  19. 将浸软的小麦种子放在酒精灯上燃烧,直到剩下灰白色的物质为止。灰白色物质的成分是

  A.水 B.蛋白质 C.无机盐 D.淀粉

  20 . 下列属于营养器官的是

  A.根和花 B.茎和果实 C.果实和种子 D.根、茎和叶

  21. 玉米开花季节,遇到下列哪种天气,最轻易造成减产

  A.连绵阴雨 B.气温较低 C.春天多风 D.气温较高

  22. 生物圈中最主要的生产者是指

  A.人 B.动物 C.绿色植物 D.生活在大气圈中的生物

  23. 要持续借助好草原,长期进步畜牧业,下列哪项措施是不对的

  A.大力兴修草原水利 B.尽可能增加牲畜数目,以最大限度发挥草原能力

  C.在适宜地打造基本草场防护林 D.改良牧草,促进良种牧草的进步

  24. 据报道,进入20世纪后,几乎每年都至少有一种鸟类或哺乳类动物从地球上消失。造成野生动物濒危和灭绝的主要起因是

  A.自然灾害 B.天敌过多 C.动物病害 D.人类活动对生态环境的破坏

  25. 切开苹果、梨等水果时会流出一些汁液,这些汁液主要来自

  A .细胞质 B.细胞核液 C .细胞液 D.线粒体

  26. 制作人的口腔上皮细胞装片时, 滴加0.9%的生理盐水的目的是

  A.杀菌观察成效好 B.易盖盖玻片 C.易染色 D.维持细胞的正常 形态

  27.下列有关生物与环境相互关系的叙述,正确的是

  A.生物不能离开环境,但不影响环境 B.生物与环境之间相互联系、相互影响

  C.生物与环境之间彼此孤立、互不影响 D.环境不可以制约生物的存在

  28. 根尖吸收水分和无机盐的最主要部位是

  A.伸长区 B.根冠 C.成熟区 D.分生区

  29. 控制蒸腾功效强弱的结构是

  A.保卫细胞 B.气孔 C.叶片 D.根毛

  30.下面是观察叶片结构实验的几个办法步骤,正确的捧列顺序是①将新鲜的叶片平放到小木板上②横向飞速切割叶片③右手捏紧并排的两个刀片④选用最薄的一片制成临时装片⑤把刀片夹缝中存在的薄片放人水中

  A.⑤④③②① B.①⑤④③② C.①②④⑤ D.①③②⑤④

  二.解答题

  1、水+二氧化碳_____ 有机物+氧水 二氧化碳+水+能量

  流程a和b分别表示植物的_________功效和__________________功效。

  植物能进行a流程的主要器官是_________,场合是_________;制造的有机物不仅满足了自己成长、发育、繁殖的需要,还能为_________供应基本的食物出处,有机物中储存的能量来自_________。

  a和b两个流程,_________流程对于维持大气中的氧气和二氧化碳含量的恒定具有要紧功效。

  流程a大于流程b时,植物体内的有机物得以_____________,并能使植物表现出_________现象。

  温带落叶树木过冬时,仍持续进行着_________流程,它所分解的物质则是通过________ _流程合成并储存在植物体内的。

  2、用下表三台显微镜分别观察同一装片的洋葱表皮细胞。请回答下列问题:

  台号 目镜 物镜

  A 5 8

  B 10 10

  C 15 40

  观察到的细胞数目最多的显微镜是__________________号。

  观察到的个体细胞面积最大的显微镜是__________________号。

  目镜最长的是_________号显微镜。

  3、绿叶在光下制造淀粉的实验:第一把绿色植物放到暗处一昼夜,目的是_________,用黑纸遮盖叶片的一部分,目的是为了_________;用酒精加热处置叶片的起因是使叶片含有的_________溶解到酒精中,使叶片变成_________,经冲洗后,向叶片滴加碘液,现象是_________,说明了光合功效需要_________,产物是_________。

  4、非生物因素包括_________、_________、_________、_________、_________、_________等多种因素。

  5、人体内有八大系统,它们是_________、_________、__________________、__________________、__________________、__________________、_________、_________。

  6、生物的特点表现为应激性、_________、__________________、_________等。

  7、克隆羊多莉的培育流程,请回答:

  多莉的产生没有经过精子和卵细胞的结合,而只以含有甲羊细胞核的体细胞培育而成,这种生物技术叫做_________。

  多莉羊外形长相几乎跟甲羊完全一样,这说明_________对多莉羊的外形长相起决定功效。

  初一生物第一学期期末考试题答案

  一.单选题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  D A C D A D B B C D B C C C B

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  C D D C D A C B D C D B C A D

  二.解答题

  1、光合 呼吸

  叶 叶绿体 动物和人 太阳光

   a

  积累 成长

   b a

  2、A C A

  3、让叶内原有的淀粉运走耗尽 对照 叶绿素 黄白色

  见光部分呈深蓝色 ,遮光部分不变色 光 淀粉

  4、阳光 空气 水分 土壤 温度 湿度

  5、消化系统 呼吸系统 泌尿系统 循环系统 运动系统 神经系统 生殖系统 内分泌系统

  6、成长 繁殖 新陈代谢

  7、克隆 细胞核

猜你喜爱:

1.初一生物上册复习题

2.初一上册生物复习题有答案

3.初中初一生物上册复习题

4.初一生物上册复习题人教版

5.初一上册生物复习题答案2017

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站