推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

幼儿园老师怎么样与家长做好沟通

   日期:2020-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:620    评论:0    
核心提示:  幼儿园老师与家长沟通的方法要多样化,那样幼儿园老师与家长做好沟通的办法有哪几种呢?下面学习啦我们整理了幼儿园老师与家

  幼儿园老师与家长沟通的方法要多样化,那样幼儿园老师与家长做好沟通的办法有哪几种呢?下面学习啦我们整理了幼儿园老师与家长做好沟通的办法,供你阅读参考。

  幼儿园老师与家长做好沟通的办法01

  一、用微笑迎接家长,快乐渲染。

  在各行各业迅速进步的今天,各行各业都提倡微笑服务,我想大家幼儿教师也不例外。早上,当家长迎着阳光走进幼儿园,出目前教室门口时,看到笑容可掬的老师,听到老师与孩子的亲切问候,可能家长们一天的好心情从此开始,家长们会很放心,他们会觉得孩子在幼儿园像在家一样。下午,当工作了一天的家长来园接孩子时,老师微笑着对家长说:您的婴幼儿今天在幼儿园表现得很棒!或许家长的劳累会立刻减轻许多,当家长有事晚来接孩子时,面对心急如焚、满脸歉意的家长,老师依旧微笑着说:不需要着急,没关系的,孩子很听话。有怎能不让家长感动呢?微笑得力量是无穷的,而对于大家老师可能它是你启动家长心扉的钥匙。

  二、尊重理解、艺术沟通。

  老师和家长的沟通是最容易的人和人的交往,是从陌生人到为了孩子而相识、相知、相互尊重、相互理解、相互信赖的流程。对于不一样年龄层次的家长,不一样常识结构的家长,不一样性格特征的家长,老师应做到不一样的家长用不一样的话,遇到不一样的状况要不一样对待。

  第一,在与家长沟通时,要尊重家长,教师要以平等的态度来对待家长,尊重谈们的看法,要耐心、虚心、诚心的听取家长的一些合适有益的建议,要努力打造 和谐、轻松、愉快的交流环境,这样家园才可以维持协调一致。

  然后,要必定孩子,教师一句微不足道的称赞,都会让家长感到高兴,同时这种必定也能让家长轻松、自信、愉快地面对教师,主动向教师提出孩子现在存在的一些不足,期望得到教师的指点与协助,这样,交流的主题也会得道延伸,能有效的促进家园互动。

  第三,对待家长要同等看待,家长与家长之间的差异是客观存在的,可是无论家长间存在着哪种差异,从他将孩子送进幼儿园的那一天起,家长与教师就开始了共同的历程--- 教育好孩子。因此,教师应该学会和每一位家长交流,让每位家长都能感受到教师的关注或看重。

  第二,要充分发挥语言艺术的魅力。在与家长交流中,双方难免会谈到孩子的缺点,这个时候教师就要巧妙的采用语言,大家要先必定孩子的优点,然后找出不足,这样家长会比较轻易接受。再有就是不要刚开始就切入主题,待家长稍微平静的时候在自然的引出主题。

  最后,就要淡化孩子的缺点和错误,孩子毕竟是孩子,大家不可以以成人的准则去需要孩子。家长担忧的不是孩子犯下的错误,而是教师对于孩子所犯错的认识与态度。因此,在家长面前,教师重要在于表达一种愿望,即让家长明白:谈论孩子不足的目的是期望得到家长的支持,以便家园共同音高孩子形成良好的行为习性。

  相信大家只须用真诚、平等和爱孩子的心,在加上适当的办法见解与家长沟通、交流就会得到家长的理解与支持,让大家家园合作更进一步!

  幼儿园老师与家长做好沟通的办法02

  1、导入尊重感。在与家长交往的流程中,班主任应做到文明礼貌,尊重对方。班主任一般比家长更熟知教育常识和教育方法,了解教育规律。决不可以以教训式口吻与家长谈话,特别是当其子女在学校闯了祸的时候,班主任仍要在谈话时给对方以尊重。也不可以当着学生的面训斥家长,这不仅使家长难堪,有损家长在孩子心目中的威信,而且家长一旦将这种羞愤之情转嫁于孩子,极易形成孩子与班主任的对立情绪。当与家长的看法有分歧时,也应平心静气地讲清道理,说明利害关系,既要以礼待人,更要以理服人。

  2、流露真诚感。用真诚的语言或行动去与对方沟通,使其感动的办法。以诚感人需要诚与情密切配合,要使人动情,唤起人的真情;以诚感人要做到诚与真结合;以诚感人还需要伴之以虚心,否则难以获得对方的信赖。

  3、评论学生要客观如实。

  4、注意谈话形式与方法。班主任与学生家长的关系应是平等的同志关系,班主任与家长的谈话,切忌用教训式语气,而应像对待同志或客人那样用商量或交流的口气;态度要随和,语气要婉和,语态要真诚,语调要亲切,语势要平稳,语境要了解,语感要分明,使家长一听就明,能准确把握要旨,领悟当家长的应做些什么,从你的谈话中受到启发。

  5、语言务求得体和有分寸。

  6、谈话要委婉和着重可接受性。班主任和家长谈话时,一般应先讲学生的优点,后讲缺点,对孩子的缺点也不要一下讲得过多。应该给家长一种感觉:孩子每天都在进步。惟如此家长才会欢迎班主任,想接受班主任的建议,愉快地与班主任合作,对孩子的优势和弊端也能正确认识和正确对待。要把握好沟通步骤的时序。哪壶先开提哪壶,先说说孩子的优点和进步,等家长有了愉快的情绪,再渐渐提一些建议,家长会更乐于接受。由于同一件事,往往可以从多个角度来描述它,为了使大家乐意接受,大家就可尽可能从大家的心理易于接受的那一个角度去叙述,尽可能防止那种轻易引起大家反感的角度。

1.幼儿园老师怎么样与家长沟通的窍门

2.家长怎么样与幼儿园老师沟通

3.家长怎么样与幼儿园老师沟通窍门

4.幼儿教师怎么样与家长沟通

5.家长应该如何跟幼儿园老师沟通

6.幼儿园老师与家长沟通窍门

7.幼儿园如何和家长沟通

8.幼儿园如何跟家长沟通

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站